Итоги года 2010

 Есть такое поверье: как встретишь новый год, так и проведёшь. Что ж, в этом году оно для меня сработало однозначно.

Год начался с «заблуждения» (в прямом смысле: заблудилась в районе HydeParkPaddingtonв Лондоне), поиска (дороги к гостинице), открытия (что отель совсем рядом) и возвращения к себе (в гостиницу).

Так он и прошёл: было заблуждение, был поиск гармонии с самой собой и миром, было открытие, и возвращение к прежней себе, но на новом уровне.

 Заблуждения:

 Ну, тут все более-менее ясно и без лишних слов. И всё же… да, грешна я. Каюсь)) Не успела разобраться в собственных ощущениях и чувствах, и попыталась «не откликнуться» на столь же неопределенные тогда импульсы с другой стороны. Чуть было не сделала несчастной саму себя (!) и ещё как минимум двух других людей, которые мне дороги. А может быть, даже трёх… но это уже вопрос к начавшемуся году. «Время покажет».

 Ещё… пожалуй, это было самое главное и – единственное? – заблуждение ушедшего года. Amen.

 Открытия:

 1.                 Самое главное, вытекающее из того же заблуждения: мне стал понятен смысл стихотворения Ахматовой, над которым я безуспешно размышляла уже несколько лет, с тех пор как впервые его прочла:

Есть в близости людей заветная черта,

Ее не перейти влюбленности и страсти,-

Пусть в жуткой тишине сливаются уста,

И сердце рвется от любви на части.

И дружба здесь бессильна, и года

Высокого и огненного счастья,

Когда душа свободна и чужда

Медлительной истоме сладострастья.

Стремящиеся к ней безумны, а ее

Достигшие — поражены тоскою...

Теперь ты понял, отчего мое

Не бьется сердце под твоей рукою.

 30 августа 2010 года– отметить как день, в который я была абсолютно счастлива, потому что поняла впервые в жизни и почувствовала всем сердцем, что бывает особая форма любви – безграничной, вечной, радостной (!) – «внечувственной» любви. Когда меня посещали всякие мысли на тему «а что, если…», мой интерес к тому, как всё могло бы сложиться мог бы сыграть со мной злю шутку, и я, сознавая всю неправильность этого, могла бы поддаться соблазну и не устоять – только лишь из любопытства, чтобы проверить, не совершаю ли я ошибку, называя всё это ересью. И самое интересное, что мои предчувствия и сны оказались совершенно правильными – можно сколько угодно любить человека, видеть все его прекрасные качества, понимать, что он особенный, «единственный» в некотором роде, но… не испытывать к нему страстной, чувственной любви. И как только я поняла это, и осознала, что ничто не мешает при этом любить его именно любовью, без головокружения, страсти, ревности, а радостно и спокойно, как брата по духу, тогда я почувствовала необычайную лёгкость и абсолютное счастье.

Спасибо ему за то, что он подарил мне это понимание и это чувство.

 2.                 Опять же, следствие того же заблуждения: есть и другая любовь, которой не страшны никакие изменения и «заблуждения». Совсем другая любовь, которая не покидает сердце, как бы тяжело временами ни было, как бы редко ни случались встречи, как бы долго ни были знакомы два человека, которых она связывает. Любовь, которая даёт силы, которая требует много усилий, но и щедро одаривает за них. Любовь, которая вопреки всему, и потому навсегда. Понять это через заблуждение – способ довольно оригинальный, но ведь важен результат. Поэтому – спасибо за это чувство.

 3.                 Ну, раз уж речь о любви… )) Год был щедрым на открытия в этой области. Итак, я открыла для себя ещё одну любовь. Тоже вопреки всему, но – удивительно! – никаких угрызений совести, никаких самоупрёков, никакого чувства вины или измены. О, какая измена? Я никого не разлюбила, я просто полюбила ещё одного человека. Совершенно неожиданно для нас обоих, «случайно», как будто. Из восхищения и поэтического единения родилось нечто прекрасное и гораздо более реальное, чем можно было бы предположить для двух людей, ни разу не встречавшихся в жизни. Встреча в реальности ничего не изменила – она лишь укрепила меня в уверенности в том, что образ из моего воображения вполне соответствует его реальному воплощению, и это прекрасно. Спасибо за эту любовь.

 4.                 Связанное со всем уже сказанным: я бываю очень разной. Я могу быть очень разной. Даже жесткой, требовательной и авторитетной (это уже в деловом общении, и это тоже открытие). Но при этом всегда оставаться собой.

 5.                 Новые страны – Англия; Германия, Намибия, Гана, Конго – совершенно неожиданно. Новые города: Лондон, Норидж; Кёльн; Зальцбург (!); Болонья, Верона, Форли; Виндхук, Аккра и Киншаса (забыть как страшный сон) )) И вечный Париж, и Питер.

 6.                 Я могу рисовать портреты! И не боюсь при этом совершить «святотатство».

 Свершения и достижения:

 1.     Обед в Ritz в Лондоне!!! И всё, что с этим связано, считая наш танец в ресторане )

 2.     Получение сертификата CPE. Я молодец ))

 3.     Посещение Мариинского театра в Питере!!! Вечер классического балета.

 4.     Всё-таки – возвращение к давней мечте: пастельные мелки и мольберт (спасибо папе!).

 5.     Самое главное: мне удалось сохранить и укрепить все важные для меня отношения – и личные, и деловые. Спасибо вам, что вы есть в моей жизни!

 И теперь с обновлёнными мыслями и мечтами — в новый год, 2011!

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (1)
Ооо, только что пришло наконец осознание, что напоминает мне мое «заблуждение» и «ересь» ))) Точно! моего любимого кузена! — не внешне, разумеется, а по легкости общения, по той неизменно любви, которую я к нему с первого года жизни чувствую. И по полному отстутствию ревности к подруге жизни — теперь)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Marquise Pauline
Marquise Pauline
Была на сайте никогда
Родилась: 7 Июня
Читателей: 4 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Кулинария Пользователь клуба
все 3 Мои друзья